学生教育管理服务
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生教育管理服务 >> 正文
湖北城市建设职业技术学院开展“开学第一课”活动实施方案
发布时间:2020-08-29 来源: 点击数:

湖北城市建设职业技术学院

开展“开学第一课”活动实施方案

为贯彻《湖北省疫情防控指挥部关于做好秋季学期全省学校开学工作的通知》和《省教育厅关于做好全省学校2020年秋季学期开学工作的通知》文件要求,特制定学校“开学第一课”实施方案。

一、 指导思想

以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治站位,高标准、严要求地开展“开学第一课”活动。通过活动,教育学生爱党爱国、遵纪守法、增强疫情防控意识,在常态化疫情防控条件下保障学校秋季开学教育教学秩序。

1. 活动内容

活动分两个阶段开展,第一阶段为96日上、下午,共开设4堂“开学第一课”,形式为报告厅现场讲课与教室直播相结合。第二阶段为96日至11日晚自习期间,以班会形式开展“学生成长教育第一课”活动。具体内容如下:

1开学第一课

主讲人:危道军

容:宣传在以习近平总书记为核心的党中央的正确领导下,疫情防控阻击战取得重大战略成果。在常态化疫情防控的状态下,大学生们要以抗击疫情中涌现出的英雄群体为榜样,在学习生活中坚定理想,砥砺品格,爱国报国,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力学习奋斗。

2疫情防控知识教育第一课

主讲人:校外专家

容:疫情防控知识,引导师生牢固树立“健康第一”的理念,养成良好卫生习惯和健康生活方式,提高疫情防控意识,自觉践行各项疫情防控要求。

3思政教育第一课

主讲人:马克思主义学院教师

容:在以习近平总书记为核心的党中央的领导下,疫情防控阻击战取得了重大战略成果,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度具有的强大生命力和显著优越性,教育大学生们坚定对中国特色社会主义制度自信,增强民族自豪感和自信心,刻苦学习,成长为合格的新时代中国特色社会主义建设者和接班人。

4纪律教育第一课

主讲人:学工处负责人

容:常态化疫情防控状态下,学生应严格遵守的各项管理规定和纪律。

5学生成长教育第一课

开展形式:各辅导员、班主任召开班会,组织学生观看、学习96日讲授的四堂“开学第一课”录像视频和《秋季开学心理健康教育》微课,开展学习讨论,提交学习心得。学生代表围绕《做最好的自己》主题进行发言,讲述自己如何在常态化疫情防控时期,自觉遵守学校各项要求,认真完成学习任务,在新学期不断成长进步。

三、职责分工

宣传部负责制定96日“开学第一课”活动议程及现场宣传环境布置和录播,协调安排主讲人员。

教务处负责制定96日各二级学院直播教室分配表,并确保全部使用教室的投影设施可正常使用,93日前将教室分配表下发各二级学院;负责指导各二级学院安排党员教师参加“学生成长教育第一课”活动。

学工处负责提供“纪律教育第一课”PPT课件并安排主讲人员;负责制定96日在第一学术报告厅和直播教室听课的各二级学院学生安排方案并组织实施,参加第一学术报告厅听课的学生按上、下午进行轮换;负责落实96日开启教室直播事宜;负责统筹96日至911日晚自习开展“学生成长教育第一课”活动安排和学生完成“开学第一课”学习的考核工作组织,教务处、心理健康教育中心配合,各二级学院具体实施。

马克思主义学院负责提供“开学第一课”和“思政教育第一课”PPT课件,负责安排讲授“思政教育第一课”教师。

后勤集团负责邀请讲授“疫情防控知识第一课”的校外专家,负责提供PPT课件和专家信息介绍;负责96日上午8点前、下午1点前完成报告厅消杀工作;负责在报告厅门口设置临时疫情防控处置点,安排值守人员一名,配备备用口罩、免洗消毒液、酒精等防护用品。

心理健康教育中心负责提供《秋季开学心理健康教育》微课,并参与开展“学生成长教育第一课”活动。

校办负责提供并调试好报告厅讲课所需的电脑、电子屏、音响等相关设备。(报告厅电子屏内容:湖北城市建设职业技术学院“开学第一课”)

1、开学第一课

题 目:《爱国报国青年志 砥砺共筑中国梦》

主讲人:危道军校长

间:96日上午9:00-10:00

2、疫情防控知识教育第一课

目:《疫情防控知识》

主讲人:校外专家

间:96日上午10:20-11:30

3、思政教育第一课

题目:《从疫情防控看我国的制度优势》

主讲人:马克思主义学院教师

间:96日下午2:00-3:00

4、纪律教育第一课

题目:《疫情防控期间学生管理规定》

主讲人:学工处负责人

间:96日下午3:20-5:00

5、学生成长教育第一课

间:96--11日(晚自习时间)

授课对象:全校学生

式:各辅导员、班主任组织召开班会

五、工作要求

1、负责讲稿内容准备的各部门(单位)需在93号前将PPT课件报宣传部审核。后勤集团于93日前将邀请的专家介绍资料报宣传部。

2、各责任部门(单位)要高度重视,精心准备,细化措施,保证活动开展各环节无缝对接,尤其要做好各二级学院学生进入退出学术报告厅的组织协调工作,严肃听课纪律,切实开展好“开学第一课”活动。

3、宣传部、学工处和各二级学院要认真做好“开学第一课”活动的报道宣传,认真总结具有推广价值的经验和做法,不断提高“开学第一课”活动的效果。